Письмо Красным следопытам

Полтихин Павел Григорьевич

Здравствуйте, дорогие ребята!

На днях получил письмо от Вас, одновременно с Вашим, от комитета ветеранов нашей дивизии, которые приглашают на встречу 3-ей Московской коммунистической дивизии, которая состоится в городе Москве Колонный зал Дома союзов.

Встреча назначена на 7-е декабря 81 года. Из вашего письма я что-то не понял. Что случилось с Василием Кузьмичем? (СИДОРИН Василий Кузьмич 1909)

Дорогие ребята! Когда получил ваше письмо, я был очень потрясён и удивлён, что где-то далеко на Урале в глуши проживает бывший солдат, который начал свой боевой путь в 3-ей Московской Коммунистической дивизии. далее строка не читается …

Вы интересуетесь моей биографией и военной жизнью. Я с удовольствием отвечу, хотя отчасти многое забылось. Родился я в 1924 году в Костромской обл. с. Жарки. После пожара в 1936 г. родители переехали на Урал, где я учился и рос до седьмого класса. В 1939 году мобилизовали в ФЗО. После направили работать в г. Пермь слесарем. В ФЗО обучали 6 месяцев.

Война застала меня на работе в третью смену. Многие утром же пошли в военкомат с заявлением, добровольно на фронт. Мы тоже пришли, но на нас посмеялись и выпроводили из военкомата со словами "Малы, подрастите немного, а там видно будет" (Действительно я был ростом мал).

Как не упрашивали, ничего не вышло, и тогда мы решили с этого завода сбежать (он был военный) и из гор. Перми. В другом городе мы первым делом зашли в военкомат объяснили, что и как мы хотим. Нас обрадовали, что просьбу удовлетворим после окончания военного обучения. Написали заявления тут же. Курс обучения прошли в июне. Тогда нашу просьбу удовлетворили. 9-го июня 1942 года нас 19 человек, 17-летних добровольцев повезли в Москву. Остановились на Ухтомке … далее строка не читается

Мы приехали с Урала, а вместе с нами прибыли из Сибири. Нас сразу же определили в запасный полк. Но на фронт нас допустили лишь в октябре 1942 года, когда проверили, как мы ходим на лыжах, ориентируемся на местности, что в дальнейшем очень пригодилось. Кто лучше ходил, направили в особый Лыжный батальон 53 гвардейской Московской дивизии бывшей 3-ей Московской Коммунистической дивизии.

Командиром Особого Лыжного батальона был Капитан Марченко (МАРЧЕНКО Андрей Николаевич 1914). Командир мне и другим очень понравился. Он сразу же приказал нас одеть во всё новое, чистое, после чего уселся на снег рядом с нами и разговаривал как отец родной.

Мы его так и назвали наш батя. Меня назначили в 1 взвод разведки. Командира взвода не помню, так как он с нами не ходил в разведку, а всё возлагал на старшину – сибиряка, впоследствии он и был командиром взвода нашего. Старшина часто рассказывал, как он ходил на разведку с ножом и нас учил не столько с автоматом ходить, как с ножом. Это, говорит, не медведь, тут можно и кулаком ударить, оглушить. Что он впоследствии и подтвердил.

Мне очень запомнился первый наш выход в разведку.

Капитан Марченко, наш батя, пришел, уселся с нами рядом и говорит, как бы советуется, что делать. «Нашему командованию  надо бы узнать, что думает немец делать, как быть...» Но мы сразу же поняли, что надо достать языка (он конечно мог приказать, но у него была нотка, тактика, чтобы мы сами догадались, для того разведчик). После разговора со всеми попрощался за руку, спросил, кто дома остался. Отдали все документы и тронулись в путь.

Только прошли нейтральную полосу (это полоса между нашими окопами и немецкими) и начался миномётный обстрел. Все бывалые залегли, а я стою и смотрю, как мины рвутся. Подполз старшина и дал мне подзатыльника: «Ложись, а то убьёт». А я в ответ: «Что дерешься? Я в кино то видел». Но все же встал на колени, а он опять говорит: «Ложись». Лежу, а голову поднимаю, всё мне интересно. Да, действительно был ещё ребёнок наивный, до тех пор, пока не увидел раненого товарища. Тогда по коже пошёл мороз, и тут-то появилась злость на врага.

Кончился обстрел, мы ползком по-пластунски перешли немецкую линию фронта, т. е. окопы.

Днём наблюдали наши наблюдатели и все координаты нам дали.

Перерезали телефонный провод и залегли в кустах в белых халатах, но немного полежали: очутились в воде, все мокрые, т. к. было болото. А ветер завывает холодный, но нам надо выполнить задание, просьбу бати.

Ждали, но никто не идёт исправлять связь. Старшина подал знак двигаться влево. Впереди показалась фигура часового. Старшина подполз, как кошка прыгнул на спину, но тот успел прыгнуть. Из землянки выскочил другой и говорит, спрашивает "Чо, поди Русь опять". Так по-русски и сказал, и хотел стрелять, но один из наших опередил: одним выстрелом успокоил, а этот все хочет сбросить старшину, который сидит на спине кидает из стороны в сторону.

Мы подскочили и давай тыкать ножами в заднее место, он сразу обмяк, упал. Потащили к своим, и уже в наших окопах заговорил, что давно хотел перейти к нам. Они многие так говорили.

После этой вылазки разведки батя часто смеялся: «Как в кино мины рвутся».

Много мы после этого ходили в разведку, сходились с финнами. Они были на нашем участке фронта, то есть под Демьянском, а вернее его называют Демьянский котел. Выбыл я из батальона 30 января. Всего я был три с половиной месяца в лыжном батальоне.

Вам Василий Кузьмич сказал, что в феврале-марте 1943 года, а нет, я был позднее, октябрь- январь 1943 года.

После госпитализации нас направили опять в свою дивизию, но по дороге на фронт попал Латышский генерал и перехватил нас. Так я оказался в Латышском дивизии и воевал вместе с ними до последнего разгрома врага. Начал под старой Руссой, Новосокольники, Белоруссия, Латвия до побережья Балтики. О своей дивизии, где получил боевое крещение, ничего не знал, а тем более о лыжном батальоне. И только 2 года назад, через Батова Павла Ивановича, узнал адрес и был приглашен на встречу, где узнал, что вскоре после меня, то есть 16 февраля 43 года через полмесяца, весь лыжный батальон разбили. Это я узнал на встрече. Там были 2 батальона: лыжный и батальон связи, от них осталось только 5 человек, они и поведали мне эту печальную историю. Но я узнал, что у нашего бати есть дочь, которая его даже не видела, и живет она в городе Калининграде и с ней переписываемся.

Я в настоящее время работаю столяром на заводе. Семья у меня большая, 4 сына и дочь. Сын закончил Высшее Военно-морское училище и сейчас на Востоке ныряет. Дочь закончила сельхоз институт, а остальные учатся в школе.

В сентябре ездил на встречу в Латвию г. Ригу и встретил своего командира и товарища, с которыми уничтожали немецкое гнездо.

Извините меня, что плохо написал и возможно с ошибками.

С горячим приветом к Вам бывший младший сержант Полтихин Павел Григорьевич.

27.XI. 81 г. На встрече я буду и возможно мы встретимся.

Из товарищей лыжного батальона пока никого не нашел, но надеюсь, что может кто есть. Если знаете, сообщите, очень прошу.